В Стамбуле прошел отборочный этап конкурса «Ирон бæгæны»

Второй год подряд в Стамбуле проходит отборочный этап ежегодного международного конкурса «Ирон бæгæны». На этот раз участие в нем приняли 7 представительниц  осетинской диаспоры в Турции. На суд жюри, которое возглавил  главный пивовар компании  «Бавария» Георгий Дидаров, они представили традиционный национальный напиток собственного приготовления. 
Победителя выбирали методом «слепой дегустации» конкурсных образцов. Нужно отметить, что пиво женщины варили преимущественно по наитию, а также со слов участниц прошлогоднего конкурса, которые побывали на мастер-классе Георгия Дидарова в Осетии. Основные ингредиенты  для пива – хмель и солод – в Турцию отправили заблаговременно, чтобы у участниц была возможность «набить руку». 
По итогам голосования, лучшим было призвано пиво Нуртен Чеджемовой. В октябре она примет участие в финале конкурса, который пройдет в столице Северной Осетии.
«Второй год подряд мы наблюдаем большой интерес турецких осетин к родной культуре – люди изучают осетинский язык, национальные танцы, стараются соблюдать традиции. Их застолья не обходятся без молитвы, вот почему они научились печь осетинские пироги и так хотят научиться варить пиво. Однажды Жале Пухаева сказала мне: «Вам, живущим дома, не понять, как шум ветра или шелест деревьев, услышанные на родной земле, греют сердца тех, кто находится далеко от родины». Во время встреч в клубе «Аланы» люди расспрашивают об Осетии тех, кому удалось побывать дома, просят показать фотографии. Многие, слушая эти рассказы, плачут, не скрывая слез. В рамках нашего визита состоялась встреча официальных лиц,  и я надеюсь, что им удастся найти способ облегчить процедуру выезда турецких осетин в Россию, потому что жить, не имея возможности съездить на родину, очень тяжело»,- поделился Георгий Дидаров. 
По сравнению с прошлым годом аудитория фестиваля действительно значительно расширилась.  Концертном зал «Джемал Рашид Рей», вмещающий полторы тысячи человек, был переполнен – люди сидели в проходах между рядами, ведь на праздник осетинской культуры в Стамбул они съехались со всей Турции. 
Для гостей была организована концертная программа с участием североосетинского государственного академического ансамбля танца «Алан», а также  выставка работ осетинских художников, среди которых Магрез Келехсаев, Ахсар Есенов, Юрий Абисалов, и многие другие.
Напомним,  идея проведения фестиваля «Ирон бæгæны» родилась  в стенах компании «Бавария».  Ее охотно  поддержало Министерство культуры Северной Осетии, после чего конкурс значительно расширил свою географию и масштаб. Традиционно отборочные этапы проходят во всех районах республики,  некоторых регионах  страны, в Южной Осетии, в Турции.  В этом году конкурс впервые пройдет в Бельгии. Главная цель мероприятия – популяризация и приобщение к национальной культуре