В ответ. О наболевшем

В последнее время количество упоминаний и обращений к нашей компании в СМИ значительно возросло. К сожалению, не всегда это происходит в рамках освещения реальной деятельности предприятия и, как правило, чаще не связано с проведением масштабных мероприятий, реализацией настоящих производственных или социально-благотворительных проектов.

Компания скорее стала разменной монетой в руках разных политических сил, структур и организаций в сезон очередных выборов. Вряд ли в сложившейся ситуации мы можем этого избежать, но хотелось бы, чтобы факты были правильно истолкованы и поняты аудиторией.

1. В первую очередь, о прозрачности финансирования проектов сельскохозяйственного предприятия «ФАТ-АГРО». И тех самых 136 столь обсуждаемых и теперь уже почти скандальных миллионах. Упоминание об этой сумме значится в отчете об итогах деятельности за 2016 год Министерства по делам Северного Кавказа, и именно на этот документ ссылаются в средствах массовой информации.

Однако, если Вы внимательно его изучите, то, наверняка, убедитесь, что «ФАТ-АГРО» не значится в списке предприятий региона, получивших субсидии, объём которых для этих самых организаций там кстати четко обозначен. Данных о предоставленных нам займах, льготах дотациях и прочих формах господдержки там также не найти. Даже, если очень захотеть обнаружить. В строительстве Северо-Кавказского центра по производству семенного картофеля инвестором выступило САМО предприятие «ФАТ-АГРО». Действующий центр сегодня, и правда, привлекает к себе внимание многих профильных ведомств и СМИ федерального уровня. Но вовсе не потому, что является объектом, причиной нецелевой траты бюджетных средств или их незаконного привлечения. А потому что это действительно уникальный инновационный комплекс, аналогов которому в стране сегодня нет.

2. Теперь несколько слов о том, что касается другого материала и штрафа в 200 тысяч рублей, предписанного ООО «Агрофирма ФАТ» решением Арбитражного суда Краснодарского края. Во-первых, уважаемые читатели, обращаем Ваше внимание на тот факт, что данное решение до настоящего времени в силу не вступило, а значит ссылаться на него, как на акт свершившегося правосудия, как минимум, некорректно и неправильно. К тому же, оно может быть, а главное, обязательно будет обжаловано.

Если ознакомиться с материалами дела, на которые ссылаются в публикациях, более детально, можно легко убедиться в том, что партия арестованного пива была задекларирована и зафиксирована в ЕГАИС. А за продукцию в данной отгрузке уплачен акциз в полном объеме. Данные могут быть подтверждены прилагаемыми документами. Да, в этом случае имеет место быть человеческий фактор и факт бухгалтерской ошибки. Но все процедуры, предусмотренные законом, были соблюдены.

Безусловно, погрешность на бумаге может стоить компании больших потерь: материальных и репутационных. И очевидно, что многие умело эксплуатируют этот факт. В данном случае цена такой ошибки, ее материальный эквивалент - 200 тысяч рублей предписанного штрафа. А вот с точки зрения репутационных издержек все получилось, как минимум, нечестно. Информация, выдернутая из контекста и поданная аудитории в той интерпретации, которая в конкретный момент кажется наиболее подходящей и выгодной, изрядно вводит в заблуждение читателей.

Мы много лет работали на репутацию не только своего дела, но и всего региона. И вопрос здесь не в смене власти и переходе Вячеслава Битарова в высшие эшелоны. Далеко не первый год, по мере развития компания «Бавария» превращается в настоящую визитную карточку республики и становится одним из объектов обязательного посещения и демонстрации для внешних гостей: от высоких государственных чинов до известных, успешных, крупных предпринимателей… Как лучший пример процветающего бизнеса, применения уникальных технологий и широкого спектра социальных программ. Последнее для нас, кстати, предмет особой гордости.

«Бавария» всегда была и будет социально активной компанией. На оказание помощи и реализацию подобных проектов ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. И что бы ни говорили, после известных политических изменений, эти расходы только увеличились в разы. Существенная доля прибыли перенаправляется на нужды жителей региона.

Реализация бесчисленного числа такого рода программ редко придается огласке по строгому указанию того самого человека, который когда-то превратил такую работу в добрую традицию. Но, если вы следите за жизнью компании и региона, то, наверняка, слышали и о некоторых из них: строительствах, ремонтных работах и переоборудовании, таких объектов, как детский дом «Хуры тын» (который мы практически полностью перестроили и поддерживаем до сих пор), Детский кукольный театр, Дом престарелых, здание Национального телевидения. Перечислять можно долго - поддержка детских спортивных команд и турниров, покупка оборудования для медицинских учреждений, районных редакций и многое-многое другое.

К тому же, компания давно зарекомендовала себя, как добросовестного налогоплательщика, который стабильно пополняет бюджет республики и является одним из основных налогообразующих предприятий. Только за первое полугодие 2017 года сумма налоговых отчислений по фирмам группы компаний «Бавария» составила более 200 млн. рублей, а по завершении года, наверняка, превысит и 500 млн.

И еще… нас, работников компании, много. Сотни. Сотни людей, семей, жизней. Кто-то приходил на предприятие десять и даже двадцать лет назад. Чей-то стаж не так велик. Каждый из нас – это часть той хорошей и чистой репутации, которую предприятию за годы деятельности удалось заработать. Да, мы активно поддерживаем, радеем и переживаем за человека, который когда-то смог создать для нас лучшие условия, но меньше всего хотим участвовать в политических спорах и распрях.

Коллектив компании «Бавария»