«Убрать прицел – вот наша цель!»

«Убрать прицел – вот наша цель!»

Подведены итоги конкурса детского рисунка  «Волшебный олененок», который проходил в рамках проекта «Allon sag». Проект инициирован группой компаний «Бавария» совместно с Министерством природных ресурсов  и экологии РСО-Алания рамках года экологии и направлен на восстановление популяции Кавказского благородного оленя на территории Северной Осетии. Свою обеспокоенность проблемой сохранения вида смогли выразить 55 юных участников конкурса в возрасте от 6 до 12 лет. Родители конкурсантов отмечали, что прежде чем приступить к работе, ребята искали информацию о Кавказском благородном олене в энциклопедиях и просматривали тематические фильмы. Через свои рисунки дети постарались передать изящную красоту этого животного,  потерять которую для всех нас будет непростительной ошибкой. С многих работ звучали призывы заботиться о природе и остановить браконьерство.

Непростая задача выбрать победителей конкурса досталась компетентному жюри, в состав которого вошли художник и преподаватель живописи факультета искусств СОГУ Мадина Каряева, дизайнер Аркадий Хадзарагов и блогер Алан Цхурбаев.  Свое предпочтение члены жюри отдали работам, в которых чувствовался авторский стиль и творческий подход к теме конкурса. Так, первое место досталось одиннадцатилетней Дане Бдайциевой за интересную концепцию и символизм в работе. "Про конкурс я узнала от папы - он увидел объявление и предложил поучаствовать. Я постаралась изобразить именно волшебного олененка, который зарождается в солнце и умеет летать. Если честно, я почти не надеялась на победу, поэтому когда услышала свое имя, чуть не упала! Думаю, чтобы сохранить популяцию оленей, нужно создавать специальные заповедники, в которых они могли бы размножаться без страха быть застреленными браконьерами", - поделилась впечатлениями от победы взволнованная Дана.

Впрочем, никто из детей не остался без внимания и признания их бесспорных талантов. Самая настоящая выставка «как у взрослых», дипломы и благодарности, призы – всё это только подстегнуло стремление ребят творить, созидать и беречь природу.

«Пожалуй, такие проекты невозможны или же просто неэффективны, если не привлекать внимание и не пытаться вовлекать в процесс молодых, совсем юных ребят. Буквально за три недели объявленного сбора мы получили десятки разных и очень интересных работ: дети по-особенному и удивительно смотрят на мир. Многие не ограничивались только рисунком, а придумывали также слоганы и названия для всей кампании по спасению редких видов животных.  Конкурс еще раз продемонстрировал желание ребят проявлять, выражать себя через творчество.  С  радостью будем им в этом помогать и дальше», - рассказала организатор конкурса, директор по персоналу и связям с общественностью ГКПД «Бавария» Вероника Зангиева.

Выставку работ юных художников в выставочном зале Национальной научной библиотеки можно посетить до 15 февраля.