Торты как искусство

Компания «Бавария» стала партнером самого ожидаемого события весны – семинара Рената Агзамова «Интеллектуальный кондитер». В течение двух дней он раскрывал кулинарные секреты профессионалам и любителям кондитерского дела. Более 80 технологов, заведующих производством, студентов и домашних кондитеров буквально впитывали каждое слово мастера, чтобы уже завтра применить полученные знания на практике. «Конечно, многое из того, что рассказывал Ренат, мы уже знали, - говорит начальник пекарного двора «Баварии» Лариса Баскаева, - но некоторые хитрости приготовления мне уже не терпится испробовать на нашей кухне. Например, многие кондитеры, да и просто хозяйки знают, как физически тяжело замешивать заварное тесто. Ренат рассказал, как можно исключить этот неприятный этап из приготовления». Кроме того Агзамов поделился с кондитерами своими методами  калькуляции и рассказал, как выйти в ноль по остаткам. Акцент в практических занятиях был сделан на изготовление муссов и суфле. «Муссовые торты и раньше были в нашем ассортименте, думаю, после семинара в нем появится и клубничный мусс,  рецептом которого с нами поделился Ренат. Как раз сезон клубники на носу», - как и другие кондитеры, Лариса получила на семинаре колоссальный заряд кондитерского вдохновения. Заключительным этапом мастер-класса стало украшение свадебного торта высотой 140 см. Вернее, его муляжа, ведь на приготовление бисквитного оригинала ушло бы не меньше трех дней! Торт пенопластовый, зато сливки для украшения -  самые настоящие. Разделив кондитеров на бригады, Ренат организовал массовое производство цветов хлопка из мастики и нитей изомальта. «Быстрей! Скорей! Мне нужен результат! Пойте, танцуйте, делайте, что хотите, но выдайте мне торт!», - подбадривал Ренат Агзамов владикавказских «зеленых». Очень быстро мастер понял, что осетинским кондитерам лучше работается не под привычный ему Rammstein, а под зажигательные  народные мелодии. А чуть позже он уже и сам с удовольствием брал уроки танцев у молодых осетинских кондитеров. «Владикавказ – единственный город, где к окончанию семинара успели украсить торт полностью! Мне у вас очень понравилось, обязательно приеду в Осетию снова!»