Социально-экологической проект «Allon sag»

В рамках года экологии группа компаний «Бавария» совместно с Министерством природных ресурсов  и экологии РСО-Алания инициировали проект «Allon sag»,   направленный  на восстановление популяции Кавказского благородного оленя на территории Северной Осетии.

Эти грациозные животные встречались на изолированных территориях Кавказа еще в начале 20 века. Доподлинно известно, что еще в середине 90- х гг. около 1000 особей кавказских благородных оленей обитало в границах нашей республики. Однако уже к началу 2000-х их количество сократилось на треть. А позже и вовсе не насчитывало и полсотни.  Причиной сокращения популяции стало широкомасштабное браконьерство.

Одним из важнейших этапов проекта по восстановлению популяции красивейших животных стал выпуск оленей на территории заповедника в Верхней Санибе. Специально для этого их приобрели в Ростовской области, а затем транспортировали в Северную Осетию. Среди них были как взрослые представители вида, так и совсем молодые, возраст которых едва преодолел отметку в один год.

Акция вызвала широкий общественный резонанс. 8 декабря все было готово к старту. На территории Верхней Санибы собрались представители «Баварии», представители Администрации и СМИ.

 

Одиннадцать особей ожидали выпуска на волю. Щелкнул замок вольера и первый олень красивой поступью вышел в свет. Животные вели себя по разному: кто-то боязно озирался и не торопился покидать временное убежище, а кто-то огромными прыжками сразу уносился вдаль.Олени будут обживаться на территории заповедника около двух месяцев, после чего их расселят в других районах республики.

«Бавария» всегда была социально- активной компанией. Мы, по возможности, стараемся принимать участие в подобных проектах, потому что считаем, что это долг каждого перед обществом. Наши предки почитали это животное. Мы, как младше поколение должны сохранить его для наших детей. Я считаю, что общими усилиями мы достигнем желаемого результата», - прокомментировал Зелимхан Вячеславович.

Судя по реакции жителей нашей республики, идея проекта была принята на «ура». Мы надеемся, что подобные акции будут способствовать формированию другого, более бережного отношения ко всему прекрасному, что нас сегодня окружает.

Спешим отметить, что и вы сможете внести свой вклад в спасение дикой природы. Так, при покупке воды «Тбау» часть средств, полученных от продаж будет направлена на реализацию социального проекта.