Обмен опытом - это важно

Специалисты лаборатории клонального микроразмножения семенного картофеля компании «ФАТ-АГРО» Ирина Карданова и Кристина Едзаева приняли участие в международной  научно-практической конференции, посвященной 90-летию научного картофелеводства в Беларуссии. Помимо молодых осетинских ученых свои доклады на конференции в Минске представили сотрудники научных учреждений и производители картофеля из других регионов России, а также картофелеводы из Украины и Белоруссии. 
Работы наших девушек об оптимизации выращивания семенного картофеля в условиях высокогорья и выращивании микроклубней  in vitro вызвали живой интерес у коллег, так как речь в них идет об уникальных методах, подкрепленных реальными примерами из практики. 
Нужно отметить, что вскоре все 8 сотрудников лаборатории «ФАТ-АГРО» приобретут степень кандидатов сельскохозяйственных наук, так являются (а некоторые готовятся стать в этом году) аспирантами ВНИИ Картофельного Хозяйства им. Лорха. Все необходимые для обучения опыты и исследования специалисты имеют возможность проводить прямо на своих рабочих местах. Современное оборудование  и полное оснащение необходимыми инструментами позволяют им заниматься наукой без отрыва от производства.

«Мы побывали в «Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и с удовлетворением обнаружили, что наши лабораториии и на опытные поля ни чуть не уступают и даже находятся на более высоком уровне, чем соответствующие площадки в поистине «картофельной» стране Беларуссии», - говорит Ирина Карданова.

В программу конференции также вошло посещение РУП «Толочинский консервный завод». Это старейшее белорусское винодельческое предприятие, которое активно осваивает различные направления деятельности, среди которых выращивание картофеля, зерновых и ягодных культур. Последние особенно интересовали  специалистов «ФАТ-АГРО» -  со следующего года компания планирует приступить к посадке клубники, голубики и малины. Впереди еще одна поездка на белорусское предприятие  с целью перенять опыт в выращивании ягод, а также договориться о поставке качественного оздоровленного посадочного материала.