IV Международный фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны-2017»

Во Владикавказе завершился IV Международный  фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны-2017». В этом году  участниками  конкурса стали около 300 конкурсанток не только из Северной Осетии, но и других регионов России, а также Турции, Франции и Южной Осетии. Отборочные этапы состязаний стартовали еще в августе: победителя поочередно  выбирали  в каждом из районов республики.  Однако основное внимание было приковано к финалу международного конкурса, который  прошел на площадке Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева 3 октября. Борьба за первое место развернулась между шестнадцатью участниками.
Фаворитом конкурса стала представительница Франции  Зарифа Кцоева. Джазовая певица, выступающая под творческим псевдонимом Мария-Зарифа, родом из Нижнего Фиагдона.

Вот уже 20 лет живет в Париже, но часто навещает своих родных в Осетии. В прошлом году она дебютировала в конкурсе осетинского пива, правда никаких наград тогда завоевать не смогла. «Конкурсное пиво я варила в доме своей бабушки в селении  Нижний Фиагдон. Если в прошлом году во время приготовления напитка мне подсказывали практически все женщины нашей семьи, то в этом году  решила, что буду опираться только на свои знания и опыт. Признаться, не ожидала, что выиграю, наверное, поэтому не сразу поняла, что ведущий назвал мое имя. Безумно приятно, конечно, ведь самые лучшие специалисты пивоварения республики признали  мой напиток лучшим. Спасибо организаторам, в  частности группе компаний «Бавария» за саму идею фестиваля и поддержку, - поделилась эмоциями обладательница главного приза.