"Ирон бæгæны" в Южной Осетии

2019-09-23

В Цхинвале прошел отборочный этап VI Международного конкурса «Ирон бæгæны – 2019».

Фестиваль осетинского пива в Южной Осетии стал частью мероприятия, посвященного дню республики. Народные гуляния сосредоточились на театральной площади Цхинвала, где участницы конкурса из различных населенных пунктов Южной Осетии расположили свои презентационные столы.

Продегустировав 24 образца национального напитка, жюри под председательством начальника пивоваренного цеха ГК ПД «Бавария» Зарины Ортабаевой выявило трёх победительниц. Третье место досталось Джульетте Лолоевой из села Хелчуа, на втором месте оказалась победительница прошлогоднего конкурсного этапа в Южной Осетии Андзелина Гаглоева из поселка Дзау. Победительницей стала Рита Козаева из Цхинвальского района.

«Праздник осетинского пива, который каждый год проходит у нас благодаря «Баварии» и начальнику отдела республиканского Дома народного творчества министерства культуры Ларисе Битаровой, очень нужен и желанен здесь. Этот праздник объединяет многих женщин-домохозяек из горных сел. Они приезжают в Цхинвал и с большой любовью угощают всех своим пивом и делятся секретами его приготовления. Таким образом, древние традиции нашего народа тихонечко возрождаются и передаются. На праздновании Дня республики у нас побывало много гостей, в том числе из Луганска и Донбасса, все они с большим интересом пробовали пиво и осетинские блюда. Очень теплая, домашняя атмосфера царила вокруг. Спасибо большое «Баварии» за то, что не забывает, о том, что здесь на юге есть мы с нашими особенностями пивоварения. Пусть в наших домах царит мир и варится пиво во славу народа Осетии», -отметила министр культуры РЮО Жанна Засеева.

Финал конкурса «Ирон бæгæны – 2019» состоится 4 октября во Владикавказе. Вместе с Ритой Козаевой участие в нем примут победительницы отборочных этапов, которые уже прошли во всех районах Северной Осетии, а также в Париже и Стамбуле.


Сайт содержит информацию,
рекомендованную только для лиц старше 18 лет.
Для входа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Вам больше 18 лет?
Да
Нет