«Ирон бæгæны» в Турции

2019-08-30

В Стамбуле в третий раз прошел отборочный этап ежегодного международного конкурса «Ирон бæгæны». В этом году участие в нем приняли 5 представительниц осетинской диаспоры в Турции. Традиционный национальный напиток они варили из ингредиентов, заблаговременно отправленных в Стамбул из Осетии.


«Во время конкурса к нам подошли представители диаспоры и попросили подготовить видео с подробным рецептом осетинского пива. Если пироги пекутся практически в каждом осетинском доме в Турции, то навык приготовления пива, к сожалению, утрачен. При этом осетины в Турции очень тянутся к своей культуре и говорят, что каждый год с нетерпением ждут приезда к ним «кусочка Осетии», - рассказала председатель конкурсного жюри, начальник пивоваренного цеха ГК ПД «Бавария» Зарина Ортабаева.

В этом году программа фестиваля осетинской культуры в Турции была особенно насыщенной. В фойе концертного зала «Джемал Рашид Рей» развернулась большая выставка блюд осетинской кухни, здесь же расположились презентационные столики участниц конкурса «Ирон бæгæны»-2019.

Большим интересом пользовалась выставка работ осетинских художников и ювелиров, живущих в Турции, и выставка старинных фотографий из семейных альбомов членов осетинской диаспоры. Здесь же прошла презентация книги Тамерлана Камболова о переселении осетин в Турцию. 1000 экземляров книги, переведенной на турецкий язык, были переданы в дар осетинской диаспоре.

Концертную программу фестиваля открыл завораживающий номер «Этно» , представляющий собой парад национальных инструментов - свирель, хъисын фандыр, дала-фандыр къарцгананта, дыууадастынон фандыр. На них музыканты исполнили композицию, специально написанную композитором Муратом Плиевым. В завершении номера на сцену с чашей осетинского пива из зала поднялась Шатана (Мадина Цориева).

С приветственным словом к гостям праздника обратились генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов, руководитель осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кушоглу (Кусов), министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и руководитель общественного движения «Стыр Ныхас» Руслан Кучиев.

В живом концерте, режиссером которой выступил Сослан Коцлов, приняли участие Заслуженный ансамбль народного танца «Иристон», оркестр народных инструментов госфилармонии под руководством Олега Ходова, трио гармонистов Колледжа культуры, Марина Хутугова, Эдуард Дауров и Валерий Цариев, поведавший зрителям об осетинском народном поэте Коста Хетагурове.

«В этот день в зале собрались около полутора тысяч осетин из Бурсы, Анкары, Измира, Трабзона и других уголков Турции. Финальный выход артистов вызвал у зрителей слезы радости от соприкосновения с родной культурой. Для них всех это долгожданное, важное событие, поэтому люди еще долго не расходились. Наш ансамбль «Иристон» и турецкий ансамбль «Барс» устроили хъазт в фойе концертного зала, там, в симде, соединились танцоры из двух стран и обычные гости, и это было невероятно трогательно. Спасибо группе компаний «Бавария» за то, что каждый год делает эту встречу возможной», - отметила автор проекта начальник отдела республиканского дома народного творчества министерства культуры Лариса Битарова.

Победительницей конкурса «Ирон бæгæны»-2019 в Турции стала Нихал Кудакова. Она бухгалтер и мама троих детей. 4 октября Нихал примет участие в финале конкурса, который пройдет во Владикавказе.

Шесть лет назад фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны» получил статус международного и стал связующим звеном между осетинами, живущими за границей. В этом году он проходит в 9 раз.

Сайт содержит информацию,
рекомендованную только для лиц старше 18 лет.
Для входа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Вам больше 18 лет?
Да
Нет