«Ирон бæгæны-2019» в Париже

2019-07-22

VI международный конкурс «Ирон бæгæны-2019» стартовал в Париже.


Организовать первый этап конкурса, который ежегодно проводят группа компаний «Бавария», министерство культуры республики и центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», помогла ассоциация осетин во Франции «Алания» во главе с Лорой Джанаевой.

На мероприятие съехались около 40 осетин из Парижа, Лилля, Орлеана и других уголков Франции. На конкурс было представлено 5 образцов осетинского пива, ингредиенты для которого участникам заблаговременно отправили из Осетии. Презентацию своего пива участники дополнили осетинскими блюдами собственного приготовления.

Лучшим образцом дегустационная комиссия конкурса под руководством главного пивовара ГК ПД «Бавария» Зарины Ортабаевой признала пиво, сваренное парижанкой Верой Зангиевой.
Победительница - известная актриса театра и кино родом из Фиагдона. Интересно, что в 2017 году в финале конкурса «Ирон бæгæны» победила дочь Веры – Зарифа Кцоева. Все участники получили памятные подарки от компании «Бавария».

«Во Франции я поняла, как важен этот конкурс и для нас, и для них – осетин, живущих вдали от дома. – поделилась впечатлениями Зарина Ортабаева, - Нас очень ждали, очень тепло и дружно встретили. Многие оставили свои дела и потратили по 2-2,5 часа на дорогу ради этой встречи. Здесь я увидела, как вдалеке от родины люди ценят свою культуру. А самое приятное, что французские осетины не просто помнят свой родной язык - словарный запас у них богаче, чем у осетин, живущих в Осетии. И их дети, которые уже родились и всю жизнь живут во Франции, тоже замечательно разговаривают по-осетински. Я даже пообещала себе, что, вернувшись домой, буду разговаривать со своими детьми только на родном языке».

Финал конкурса «Ирон бæгæны-2019» пройдет во Владикавказе 4 октября после того, как отборочные этапы состоятся во всех районах республики.

Сайт содержит информацию,
рекомендованную только для лиц старше 18 лет.
Для входа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Вам больше 18 лет?
Да
Нет