​​«ФАТ-АГРО» сотрудничает с Францией

2020-01-29

В августе прошлого года компания «ФАТ-АГРО» заключила соглашение о сотрудничестве с Национальной федерацией производителей семенного картофеля Франции. Стороны уже начали работу по выращиванию семян картофеля французских сортов в Осетии. Важной целью сотрудничества для «ФАТ-АГРО» является изучение селекционных технологий, которые применяют французские коллеги.Для этого представители «ФАТ-АГРО» вместе с коллегами из ВНИИ КХ им. Лорха и Центра «Биоинженерия» РАН посетили Селекционный центр в Нормандии, где ознакомились с французскими методами селекции картофеля.

«Селекция в нашей стране не развита, из-за того, что все работы в этом направлении были прекращены с развалом СССР.Совместно с ВНИИ КХ имени Лорха мы ведем эту деятельность, уже зарегистрирован и прошел испытания наш собственный сорт «Садон». Необходимо продолжать развитие селекции с учетом потребностей рынка, который сегодня демонстрирует обвал цен на столовый картофель и рост спроса на сорта, пригодные для переработки на чипсы, картофель фри и крахмал. На нашем предприятии мы внедрим все условия для качественного проведения селекционных работ вплоть до создания лаборатории оценки сортов. Но нужно отметить, что селекция держится на специалистах. Это довольно специфичный вид деятельности, где нельзя надеяться только на наличие хорошего оборудования. Здесь важна визуальная оценка специалиста, его знания, усидчивость и повышенная концентрация внимания. Мы работаем над подготовкой кадров, что особенно важно в наше время, когда о необходимости развития селекции все чаще говорят на государственном уровне», -рассказал директор ООО «ФАТ-АГРО» Заур Марзоев.

Все эти годы Франция действительно не стояла на месте, как отмечает селикционер ООО «ФАТ-АГРО» к. б. н. Андрей Пухаев, французские коллеги использует общеизвестные, но усовершенствованные этапы селекции. Однако в методах французов есть и принципиальное отличие:

«Речь идет о селекции с помощью генетических маркеров.На четвертый год селекции проверяют наличие в геноме картофеля признаков устойчивости к различным вредителям и неблагоприятным условиям. Таким образом, гибриды, не прошедшие испытания, отсеиваются, и селекционеры не тратят время на изучение бесперспективных сортов. Для неспециалистов поясню, что этот метод не имеет отношения к генной модификации и никак не отражается на здоровье людей».

Отметим, что на создание нового сорта требуется от 5 до 11 лет. Так, на выведение и последующие испытания сорта «Садон» в общей сложности понадобилось 7 лет.

Сайт содержит информацию,
рекомендованную только для лиц старше 18 лет.
Для входа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Вам больше 18 лет?
Да
Нет